您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

走向明天/田鑫宇

来源:《兰草》 作者:田鑫宇 发布时间:2019-01-08 浏览次数: 【字体:

走向明天

文/田鑫宇

我在夜色下的风中站直,抬起头打量头顶的明月,总觉得它是扁的,不复往日的圆满,可能是以前的日子里,从未像今夜一样,如此冷静地思考明天,也没有像今夜一样,得出了一个如此现实甚至冷酷的结论。

“从前的日子过得慢,包裹在淡淡的烟火里,日日年年。”这似乎很适合我,熟知我的人,都认为我很慢,在与时间的赛跑中走走停停,时而徘徊。我曾经也开玩笑似的对别人说:“慢是一种态度。”可我又何尝不知,在这个被现代化气息装饰的时代,在无数问经论道的求学者当中,慢,是多么致命。

我当然知道。

以前的我,学习轻松舒缓,几乎让我以为慢并没有什么不妥,那时的我,从来不会去想明天会怎么样,也不把老师的规劝,家长的嘱托放在心里。彼时的我,自大狂妄,迂腐可笑。

却没有去想,自己究竟落后了多少;不思悔过,过得浑浑噩噩、得过且过。

人们都在不停地攀登,在走向更美好的明天时快马加鞭,留给我的只有背影,我自我解嘲,满足于路边野花的微末星光,却不思百花园圃的灿烂,我把自己放在最微末的那一等级之中,并且还可笑地心甘情愿。对啊,成绩的警醒好像反而成了我逃避的理由,我彻底“慢”了下来,在其他同学追逐梦想的时候,我徘徊在昨日,对曾经的毫无压力留恋不舍。我害怕明天,害怕日子一天天过去,见证自己的落败。

安逸、逃避、不思进取、安于现状,种种情绪如毒虫一般啃噬着我的心,曾经鲜红跳动的心脏如今布满了令人作呕的腐蛆,如同坚不可摧的贴身开始从根部腐烂。在轻松安逸的诱惑之下,我毫无自制力的生命已然堕落。

安逸是真的,可我真的轻松吗?如果真的轻松,为何又会在亮丽的灯光之下突然泪流满面?如果真的轻松,为何又会在寂静的黑夜里懊恼、捶胸顿足?如果真的轻松,为何又会在现实中崩塌、在梦里崩溃?

我很、恨自己的软弱,恨自己的无能,恨自己的失败。

恨自己在无能为力的青春里,自暴自弃。

往昔的画面一幕幕闪过,又在今天定格,仿佛岁月里的黑白片段,静静地漂浮在水上,隽逸永远。

我在希望里浮浮沉沉,这一次,我想要浮起来。

过往的经历,我会烧掉它们,作为火把,照亮前路没就算落后至此,起码,我仍在路上,无论终点还有多远,我想我会坚持走下去。

我在夜色下的月光中回头,思考中,得出了一个似乎冷酷的结论:这个世界上,适者生存,弱者淘汰。

而我,要坚持下去,走向明天。

 

作者简介:田鑫宇,津市保和堤人,澧县一中学生

作品来源:《兰草》2018年第二期“菁菁校园”栏目

投稿:779241871@qq.com

联系电话:0736-4258778


(终审 :津市市文联)



扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面