您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

一封家书/黄进

来源:《兰草》 作者:黄进 发布时间:2019-03-29 浏览次数: 【字体:

一封家书

 

爸,妈,阳儿:

新春好!

昨日是母亲的诞辰,不孝儿在此恭祝您老人家生日快乐,福如东海,寿比南山!

腊月二十三日见到你们,分外高兴,望着母亲那张苍老却慈祥依旧的面容,强忍心中哽咽。阳儿越来越帅气了,阳光精神,锶纬脱掉的两只门牙难看极了,但还是分外可爱。得知父亲身体欠佳,心中极是焦虑,八十一岁高龄了,还在为我担心,为我这个支离破碎的家操心,我愧对你们,祈望两老健康长寿,等儿子回家陪你们说说话,为你们洗个脚,你们都是我最亲最难舍的人,我能拥有你们是我最大的福份!

阳儿,你是我的第一个儿子,我心里非常爱你,我到现在想起来都觉得诧异!你不是刚出生不久吗?你什么时候开始不怕黑了?你什么时候开始不哭泣了?你什么时候不再牵着我的手,缠着我满大街去找“麦当劳”了……而现在,你已是大男孩了,大二了,学过的知识受到的教育比我更多。内心充满矛盾、渴望踏入社会进入一个完全新鲜而刺激的世界,我能理解,却无法牵着你去闯荡,去体验和感受大时代的新奇、残酷,这一切只能靠你自己用心去看,去学。不要随便相信自己的眼睛,凡事多动脑子去思考,吃点亏上点当不要紧,每个人包括父亲我都经历过,但要在失败中寻找原因,吃一堑长一智,这些都是一笔不可多得的财富。人的一生可以燃烧也可以腐朽,只有树立一个明确的目标,追寻着心灵去做,才能改变自己的生活。

你母亲的事我非常难受,我早已把她当成了我的亲人,她的离去无疑对我的打击很大,但我不能表露出来,我不能让她走得不安心,我并不怪她,她也只是个挣扎着生活的人。我们既然是亲人,亲人间的宽容是无条件的,我只能祝福她幸福平安,也希望你能原谅她。当时匆匆一别,很多话来不及说,我的意愿是不赞成她带走锶纬。你弟弟小小年纪经历了太多太多成年人都无法接受的事情,所以导致他如此年幼却万分成熟,他应该有无忧无虑的童年,但现实对他来说太残酷了。他跟在你母亲的身边不知能怎样生活?你母亲已无能力继续保护他,他应该在婆婆爷爷身边,这样我才能安心。何况你母亲会回到我们身边的。假如你母亲受了什么委屈,你不能冲动,现在是法治社会,你可以通过法律来解决。

前不久我写了两封信给阳儿,我的情况一切尽在其中,这里就不多言了,由于不知家里的门牌号码已换,我用的还是以前的地址,你们可能收不到,阳儿可以去社区查询,另外在书屋找套官场的小说寄给我。

不觉中夜已深了,我还得叮嘱阳儿一句,你要更加坚强,遇到大事和爷爷婆婆伯父商量,在外求学要照顾好自己身体,多替父亲尽孝心,以诚待人,善待朋友,就此搁笔。

祝:新春愉快!身体健康!平安快乐!

  

                                       黄进

                               201623日晚

一《兰草》一


主管:中共津市市委宣传部

主办:津市市文学艺术界联合会

协办:津市市作家协会

编辑出版:《兰草》编辑部


津市文联 | 原创精品 | 转载请注明出处

图片来自网络 | 合作事宜 | 请联系工作人员


审核:周恩清

编辑:林小琼  朱传勇  王荫槐  彭淼  黄道师  易明  王珏

地址:津市市政务中心三楼

投稿:jswl4258778@163.com(标注:津市)

联系电话:0736-4258778


 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面