您的位置: 首页 >津市资讯>专题专栏>健康教育专栏>详细内容

健康教育专栏

冬天要开始了,提醒中老年特别注意一个病

来源: 发布时间:2019-10-29 浏览次数: 【字体:

霜降,是秋季的最后一个节气,意味着冬天要开始了。这个时候天气渐冷、初霜出现,昼夜温差开始加大。

 

提醒中老年人,从此时开始要特别注意一种疾病——它是我国成年人致死、致残的首位病因。很多患者因为它,不是面临死亡,就是留下残疾、偏瘫等严重后遗症。

它就是——

b2947e7fec5f40029f9b4dc81b5176fc.Jpeg

中风,学名脑(nǎo)卒(cù)中(zhòng)!  

发病率高〡致死率高〡致残率高〡复发率高

 

天有不测风云,人有旦夕祸福。当中风突然袭击你身边的人,在与生命赛跑的时间里,你会怎么办?

 

今天(10月29日)是第14个“世界卒中日”,让我们一起来了解一下这个“第一杀手”吧~

什么叫脑卒中?

 

脑卒中,俗称中风,是指供应脑组织的血管发生问题,引起脑组织损伤,包括缺血性卒中和出血性卒中。

 

缺血性卒中简而言之就是脑血管堵了,临床上称“脑梗塞”、“脑血栓”;

 

出血性卒中,简而言之就是脑血管破了,又称“脑出血”、“脑溢血”。

 

 

哪些人容易得这种病呢?

脑卒中偏爱有高血压、糖尿病、心房纤颤和心瓣膜病、血脂异常、肥胖、缺乏锻炼、长期吸烟、酗酒和有脑卒中家族史的人群。

19d7fd8463a44e51bbe3665194024f27.Jpeg

虽然大多数的中风都发生在中老年人身上,但这并不能说明年轻人就与之“无缘”。事实上,青年人中风并不罕见,且近年来有“年轻化”的趋势。

 

脑卒中的识别

中风发病虽突然,但并非毫无预兆,只是常常被人们忽视。如果能发现预警信号及时就医,很多中风是能被控制的。

快速识别中风的方法↓↓↓

3edecf28c4bc4d7a9d66cd5c167cadac.Jpeg

记住“中风120”口诀,关键时候很有用哟~

 

1——“1”就是看一张脸是不是对称,嘴歪不歪;

 

2——“2”就是检查两只胳膊,把两只胳膊前平举,是不是一侧抬不起来,或者抬起来之后很快下沉;

 

0——“0”就是聆听语言,是不是说话不清楚,或者表达困难说不出话来。

提醒大家,如果怀疑发生脑卒中,一定要及时拨打120送医!争取抢救时间!!!

 

当然,任何疾病预防比治疗更重要!

✔预防中风的第一道防线是控制高血压。

✔如果有糖尿病,要控制血糖。

✔如果血脂异常,要控制血脂。

✔平时注意要低盐、低脂均衡饮食。

✔尽早戒烟,避免酗酒。

✔坚持适量运动。

✔保持心理健康,避免情绪大幅波动。

✔定期体检,尽早防治。

要想不招惹中风,一定要先纠正不健康的生活方式。

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面