您的位置: 首页 >津市资讯>专题专栏>健康教育专栏>详细内容

健康教育专栏

2020年世界减盐周 --拒绝“捉迷藏”

来源:卫健局 发布时间:2020-03-13 浏览次数: 【字体:

今年3月9日-15日的“世界减盐周”,主题是“捉迷藏”,以呼吁及督促全球各国食品企业及餐饮行业积极采取行动,减少“隐藏”在加工食品、餐馆及外卖食品中含量惊人的盐,为促进公众健康做出更多的努力。

21e370f15e6f47b2b51620eb438ba2ab.png

长期以来,食品企业在很多加工食品中“隐藏”了大量的盐,而消费者却要为这些看不到的盐所带来的健康隐患承担巨大的健康责任,不仅要想方设法“寻找”低盐食品,还要尽量避免购买高盐食品,危害到自己和家人的健康。

这个“捉迷藏”的游戏对我们消费者来说太不公平了。当个人不得不为获得健康饮食寻求帮助的时候,我们周围的世界却充斥着各式各样不利于健康的食品。

87edba0b77be4db7a01f4741cfa7d29b.png

大家都知道,在家做饭的时候要少放盐 -- 这些盐是我们能看到的,是可控的;但还有更多的盐我们看不到,也控制不了;无论是你早上吃的面包、面条、咸菜,还是中午点的外卖,以及各式鲜香调味品、风味独特的肉类制品,还有那些让人嘴馋的零食干果等等,我们自己没有向这些食品里加盐,而且有些食品尝起来也并不咸,这些藏匿的“隐形杀手”在我们的生活中无处不在;同样,在餐馆就餐你也无从知晓厨师放了多少盐和高盐调料。事实上,恰恰是这些加工食品,以及餐馆和外卖食品中含盐量高得令人震惊!

食盐摄入过多的危害

食盐摄入过多导致高血压,并增加脑卒中、心脏病、胃癌、骨质疏松等疾病的患病风险。科学数据显示:2017年高盐饮食导致全球300万死亡;在我国高盐饮食是导致死亡的首位饮食相关风险因素,每年死亡人数高达165万。

962b604d2bf64c05a55670696b46f7a8.png

世界卫生组织(WHO)建议成年人每人每天食盐摄入量不超过5克,但是在全球范围内,我们每天平均盐摄入量已经达到推荐量的两倍之多了!这其中就有大量的盐来源于我们日常购买的加工食品、餐馆就餐和外卖食品中。

1b66d7680a0545cdb84d730d18ef6002.png

减盐小窍门

✪使用定量盐勺:少放5%-10%的盐不会影响菜肴的口味,可以尝试用辣椒、大蒜、醋等为食物提味。

✪少吃咸菜多食蔬果。

✪少吃高盐的包装食品:熟食肉类、午餐肉、香肠和罐头食品等。✪逐渐减少钠盐摄入:减盐需要循序渐进,味觉对咸味的需求会随着时间的推移逐渐降低。

✪阅读营养成分表:尽可能选择钠盐含量较低的包装食品,和具有“低盐”、“少盐”、或“无盐”标识的食品。

✪外出就餐选择低盐菜品:尽可能减少外出就餐,主动要求餐馆少放盐,尽量选择低盐菜品。

✪关注调味品:建议选择低钠盐、低盐酱油,减少味精、鸡精、豆瓣酱、沙拉酱和调料包用量。

✪警惕“藏起来”的盐:一些方便食品和零食里虽然尝起来感觉不到咸味,但都含有较多的不可见盐,建议少食用“藏盐”的加工食品。

eafeb85691234cb38907f5f77d720c8b.png

在今年的“世界减盐周”,让我们一起行动起来,拒绝与食品企业再玩“捉迷藏”的游戏了!世界各地的食品企业需要听到消费者的呼声,为减少大量隐藏在食品中的添加盐付出更多努力,并且让消费者了解食品中包括盐含量在内的营养信息,让我们通过共同的努力,把深藏起来的“健康杀手”早日消除。



扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面