您的位置: 首页 >津市资讯>专题专栏>健康教育专栏>详细内容

健康教育专栏

结核病防治核心信息及知识要点

来源:卫健局 发布时间:2020-03-25 浏览次数: 【字体:

2020年3月24日是第25个“世界防治结核病日”,宣传主题是“携手抗疫防痨、守护健康呼吸”。

一、肺结核是长期严重危害健康的慢性传染病

(一)结核病又叫“痨病”,由结核杆菌引起,主要侵害人体肺部,发生肺结核。

(二)肺结核在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在第2位。

(三)得了肺结核如发现不及时,治疗不彻底,会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡,给患者和家庭带来沉重的经济负担。


二、肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染


三、咳嗽、咳痰2周以上,应怀疑得了肺结核,要及时就诊

(一)肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,如果这些症状持续2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到医院看病。

(二)肺结核还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。

(三)怀疑得了肺结核,要及时到当地结核病定点医疗机构就诊。省、市(州)、县(市区)均设有结核病定点医疗机构。(津市市结核病定点医疗机构设在津市市人民医院感染科)


四、不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播

(一)肺结核病人咳嗽、打喷嚏时,应当避让他人、遮掩口鼻。

(二)肺结核病人不要随地吐痰,要将痰液吐在有消毒液的带盖痰盂里,不方便时可将痰吐在消毒湿纸巾或密封痰袋里。

(三)肺结核病人尽量不去人群密集的公共场所,如必须去,应当佩戴口罩。

(四)居家治疗的肺结核病人,应当尽量与他人分室居住,保持居室通风,佩戴口罩,避免家人被感染。

(五)肺结核可防可治。加强营养,提高人体抵抗力,有助于预防肺结核。


五、规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人

(一)肺结核治疗全程为6-8个月,耐药肺结核治疗全程为18-24个月。

(二)按医生要求规范治疗,绝大多数肺结核病人都可以治愈。自己恢复健康,同时保护家人。

(三)肺结核病人如果不规范治疗,容易产生耐药肺结核。病人一旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。


六、严把五关,有效防止学校结核病聚集性疫情的发生

(一)入学体检关。新生入学和教职工入职时进行结核病检查,发现患者,及时治疗,按规定休学,拒病于校门之外。

(二)晨检及缺课查因关。发现可疑患者及时报告登记。

(三)主动报告病情关。患病学生和教职工应表明身份,配合诊疗管理,主动消除疫情隐患。

(四)开窗通风关。经常开窗通风, 保持室内空气新鲜、流通。这一关是防止结核传播简单有效的好办法。

(五)健康教育关。倡导和督促师生保持健康行为,保持环境卫生,加强营养和锻炼。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面