您的位置: 首页 >津市资讯>专题专栏>健康教育专栏>详细内容

健康教育专栏

黑芝麻糊的功效与作用

来源:卫健局 发布时间:2020-03-18 浏览次数: 【字体:

黑芝麻糊是用黑芝麻做成的中国传统糊状美食,将黑芝麻磨成末状后,用温水或沸水冲开就可以食用了。黑芝麻含有丰富的脂肪、维a、维E等,营养价值也是非常高的。那么黑芝麻糊的功效与作用有哪些呢?下面一起来看看。

黑芝麻糊的功效与作用

1.护肤美肤

黑芝麻糊在美容方面那更是不可或缺的,芝麻中的维生素E,在护肤美肤中能促进人体对维生素A的利用,可与维生素C起协同作用,保护皮肤的健康,减少皮肤发生感染;对皮肤中的胶原纤维和弹力纤维有“滋润”作用,从而改善、维护皮肤的弹性;促进皮肤内的血液循环,有营养物质、有水分,皮肤当然柔嫩和光泽。

f5e830499b334edeaa5478836d62c404.jpg

2.乌发润发

现代研究证明,头发毛囊中黑素细胞分泌黑色素减少是白发的主要原因,其中酪氨酸酶数量减少是病理机制之一,研究发现黑芝麻水提液能够促使酪氨酸酶表达,黑色素的合成量也就得以提高,白发因此又可以重新变得乌黑。

8088caedf497470aacff57ac87e48547.jpg

3.补脑

补脑、提高人类大脑功能,都是黑芝麻糊最重要的功效,因为黑芝麻糊能为人类提供丰富的卵磷脂和脑磷脂,以及谷氨酸等多种对人体大脑有益的营养成分,他们不单能提高脑细胞活性,而且能营养脑神经能让人类大脑功能明显提高。


4.减肥塑身

黑芝麻可以减肥塑身,黑芝麻中含有防止人体发胖的物质蛋黄素、胆碱、肌糖,因此芝麻吃多了也不会发胖。在节食减肥的同时,若配合黑芝麻的食用,粗糙的皮肤可获得改善。


5.补益气血

它含有丰富的花青素和微量元素铁,还有一些微量元素磷,这些物质被人体吸收以后,能提高人体造血功能,也能补益气血,它对人类的气血亏损与贫血有很出色的调理作用。

a2cc951081eb450f812c680d64cfd101.jpg

6.补钙

提高食物补钙,人们很容易想到牛奶和鸡蛋,而殊不知黑芝麻的钙含量却远高于前两者,每百克黑芝麻中含钙接近800毫克,而每百克牛奶中钙含量才200毫克左右,由此可见,黑芝麻才是补钙佳品。


以上就是有关黑芝麻糊的功效与作用的介绍,希望可以帮助到大家。早一杯黑芝麻糊,晚一杯核桃粉,保健作用好。尤其是中年白发者,皮肤皱纹增多者,坚持一段时间,效果会相当不错。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面