您的位置: 首页 >津市资讯>专题专栏>健康教育专栏>详细内容

健康教育专栏

樱桃的营养价值与食用功效

来源:卫健局 发布时间:2020-04-28 浏览次数: 【字体:


樱桃是上市最早的一种乔木果实,号称“百果第一枝”。它不仅颜色艳丽,而且味道甘美、营养丰富。那么樱桃的营养价值与食用功效是怎样的呢?下面我们一起来了解一下。

樱桃的营养价值

樱桃自古就被叫做“美容果”,中医古籍里称它能“滋润皮肤”“令人好颜色,美态”。 樱桃不仅颜色艳丽,而且味道甘美、营养丰富。它既含碳水化合物、蛋白质,也含有钙、磷、铁和多种维生素。尤其是铁的含量,每百克高达5.9毫克,比苹果、桔子、梨高20至30倍,维生素A的含量比苹果、桔子、葡萄高4至5倍,居各种水果之首。所以食用樱桃具有促进血红蛋白再生及防癌的功效。

 

樱桃的食用功效

1.收涩止痛

樱桃汁对烧伤有独特的功效。将樱桃挤出汁液,频繁涂抹于烧伤部位,便能立即止痛,又可避免伤口感染,防止化脓,起到收敛止痛,防止伤处起泡化脓的作用。同时樱桃还能治疗轻、重度冻伤。

2.补血养血

樱桃含铁量很高,居多种水果之首,铁是人体内合成血红蛋白的主要原料之一,如人体缺乏铁质,就会导致贫血,使人感到头晕,乏力。常吃樱桃可以补充人体对铁的需要,可以防治缺铁性贫血,还可以增强体质。

3.祛风胜湿,杀虫

樱桃性温热,兼具补中益气之功,能祛风除湿,对风湿腰腿疼痛有良效。樱桃树根还具有很强的驱虫、杀虫作用,可驱杀蛔虫、蛲虫、绦虫等。

4.防治麻疹

麻疹流行时,给小儿饮用樱桃汁能够预防感染。樱桃核则具有发汗透疹解毒的作用。

5.养颜驻容

樱桃营养丰富,所含蛋白质、糖、磷、胡萝卜素、维生素C等均比苹果、梨高,尤其含铁量高,常用樱桃榨汁涂擦面部及皱纹处,能使面部皮肤红润嫩白,去皱消斑(脸上的顽固性斑或雀斑可以起淡化作用)。

以上就是对樱桃的营养价值与食用功效的相关回答,希望可以帮助到你,樱桃的营养价值极高,所以大家可以适当的吃一些,对身体有益。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面