您的位置: 首页 >津市资讯>专题专栏>健康教育专栏>详细内容

健康教育专栏

中风患者吃什么好

来源:卫健局 发布时间:2020-05-07 浏览次数: 【字体:

中风,是中老年人的常见的疾病。特别是平时患有高血压、肥胖症时,以及天气变凉时,要采取有效措施预防中风的发生。此外,饮食也是预防中风的一个重要因素,那么,预防中风该如何饮食呢?一起来看看吧!

摄图网_500661674.jpg

中风患者吃什么好

1、富含钾的食物

钾是人体所需的重要元素之一。担负着维持人体细胞内渗透压、维持神经肌肉正常兴奋性等作用。钾还参与心肌收缩、舒张、人体能量代谢,所以,缺钾的人容易发生中风。富含钾的食物,如马铃薯。有报道称,每天吃一个马铃薯,可使中风危险下降60%,还有黄豆、青豆、黑豆、红小豆、绿豆等含钾也很高。

49.gif

2、富含钙、镁的食物

钙能促进心肌收缩,增强神经肌肉兴奋性。而镁则能对抗钙的作用,维持脑细胞内外钙的平衡,从而保护大脑。一旦钙与镁的比例失衡,则容易引发中风。平时可吃些玉米、西红柿、海带等,可补充丰富的镁,有助于预防中风的发生。

3、富含维生素的食物

如维生素C、维生素E,起着很重要的作用,这两种维生素都有强大的抗氧化作用。维生素C能保护血管内皮系统的完整性,防止发生血栓、出血。而维生素E能抗氧化,防止有害物质对脑血管的破坏,保持血管弹性,防止中风发生。平时可吃些蔬菜、水果、玉米油等。

61.gif

中风患者的饮食原则

1、降脂降压的食物

因高血脂造成动脉硬化,血管堵塞,是引起中风的危险因素之一。因此,经常吃降血脂的食物,如洋葱、海带、卷心菜、深海鱼油等,还可适当饮醋、茶等,对身体大有益处。此外,高血压也是引起中风的危险因素之一。高血压即可以直接造成出血性中风,又可以间接造成血栓性中风。因此,降低血压,保持血压平稳非常重要。可多吃些芹菜、橄榄油、萝卜等食物。

2、降低血液黏稠度

因血管里的血液黏稠度增高,会导致血液流动缓慢。容易发生堵塞,出现血栓,引发中风。因此,降低血液黏稠度是防治中风的重要因素。平时可多吃些黑木耳、韭菜、生菜等食物。

以上就是关于中风患者吃什么好的分享,希望以上内容对大家有所帮助!


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面