您的位置: 首页 >津市资讯>专题专栏>健康教育专栏>详细内容

健康教育专栏

口腔溃疡反复发作,该怎么办?几个技巧请收好!

来源:家庭医生 发布时间:2020-08-04 浏览次数: 【字体:

口腔溃疡是常见的口腔疾病,患者口腔内黏膜出现损坏。虽然口腔溃疡是小问题,但带来的影响却很大,不仅让局部有严重疼痛甚至影响食欲。最让人们烦恼的是口腔溃疡反发作,且治疗效果极差,这该如何是好。

a6deed8490864e4294cf5d4235a41ad9.jpg

为什么口腔溃疡会反复发作?

1、精神压力太

总是熬夜和长时间睡眠不足、精神压力大等会紊乱内分泌,消耗体内的微量元素和维生素,不仅引起上火,而且导致口腔溃疡反复发作。复发性口腔溃疡的患者常常伴有失眠多梦、烦躁及焦虑精神创伤史和神经衰弱症状,当以上症状有所加重时,口腔溃疡会反复发作。此类人需保持规律作息,每天有7~8个小时睡眠时间,晚上10点之前上床入睡。学会放松心情和压力,不要有太多的精神负担。

2、和激素水平有关

口腔溃疡的女性明显多于男性,女性在月经前期,口腔溃疡呈现规律性和周期性发作。月经周期不正常或紊乱时,口腔溃疡也易发作,这说明口腔溃疡的发生和激素水平有关。

3、局部受到创伤

总是吃太烫和坚硬食物、戴着牙套或假牙不合适以及被牙齿咬破等也会使得口腔黏膜破损。

4、自身免疫因素和遗传

复发性口腔溃疡患者血清中会发现免疫球蛋白A和免疫球蛋白有所增加,因此自身免疫力差的人易患上口腔溃疡。另外部分口腔溃疡反复发作和遗传也有关系,可以从家族史中追问到父母也有该病史。此外,一部分人有挑食和偏食的坏习惯,使得体内缺乏维生素C和B族维生素,导致溃疡修复速度慢,口腔溃疡久治不愈。

5、受到微生物感染

口腔黏膜很脆弱,但又必须接触外界环境,易受到病毒感染。部分病毒感染后可使得口腔黏膜局部充血红肿和疼痛,舌尖或嘴唇上有小疱疹,短时间内可出现溃疡。此类病毒性的口腔溃疡使用抗菌药物起不到任何治疗效果,抗病毒治疗不彻底也会使得病情反复发作。此外当患有消化系统疾病如溃疡性结肠炎和胃溃疡等疾病时,也会导致口腔溃疡反复发作。

口腔溃疡反复发作该怎么办?

1、合理用药

到目前为止,还没有任何特效药能根治复发性口腔溃疡。用药只能减轻疼痛,防止继发性感染。可按照医生嘱咐使用具有消炎杀菌功效的药物,如含漱液能局部抗菌;激素类外用药具有相应功效;西瓜霜能达到清热解毒和消肿止痛效果。当疼痛难忍和影响进食时可用止痛药,把溃疡面擦干后,药物涂抹在溃疡处,能迅速麻醉止痛。

2、调整好生活节奏

大量吃油腻和辛辣等重口味食物会刺激口腔黏膜,导致口腔溃疡反复发作。平时可多吃蔬菜水果来补充维生素,多喝水来促进伤口愈合。

温馨提示:口腔溃疡属于自限性疾病,即使没有经过特殊治疗,1~2个星期也能自愈。若口腔溃疡持续一年内反复发作,需去医院查明原因,排除疾病的可能性。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面