您的位置: 首页 >津市资讯>专题专栏>健康教育专栏>详细内容

健康教育专栏

咳嗽伴随胸痛?不要小觑,可能是这几种疾病导致!

来源:家庭医生 发布时间:2020-08-04 浏览次数: 【字体:

都知道咳嗽是患上肺部疾病时会出现的症状,由于它常见,所以在出现时很多人不重视,但要知道在咳嗽伴随着其他症状,如胸痛时,要警惕。可能跟以下这几种疾病有关系,了解清楚采取措施,避免疾病拖延,带来伤害。

078dc0117ba44b0dbd8b8b53d4c0b08f.jpg

咳嗽伴随胸痛可能是哪些疾病导致?

呼吸感染

在咳嗽时就胸痛,可能是胸腔深处的器官发生感染,而这种症状大部分是在发生感冒后的三四天会出现,而且患者会伴随着痰液粘稠等症状,如果是免疫力弱的人群,还会伴随着发烧。

二、肺部感染

咳嗽胸痛并且反发烧、体重快速下降可能是肺部感染导致,如肺炎肺结核肺癌等疾病出现,会让患者一咳嗽胸部就

三、胸膜炎

胸膜炎是指病毒刺激胸膜导致炎症,它在临床上又被称为肋膜炎,通过检查会发现胸腔内有液体聚积,一般这种在炎症得到控制后,胸膜会恢复正常,大多数胸膜炎是急性发作,患者会感觉胸痛、胸闷、气急,甚至呼吸困难。

四、肺癌

肺癌大部分症状以咳嗽为主,但很多患者是以阵发性刺激干咳,不过随着肿瘤不断增大让邻近组织被侵犯,就会让患者在咳嗽时伴随着胸部阵痛或者不规则隐痛。

咳嗽就胸痛该怎么办?

一、进行检查

由于咳嗽的原因有很多,需要对器官进行检查明确病因,这样才能从源头上进行治疗。

二、多休息

不管是哪种原因导致的咳嗽胸痛,在劳累情况下症状会加重,因此要多休息,做到劳逸结合,让症状有所缓解。

三、避免剧烈运动

运动会让心跳加速,在呼吸的同时易刺激到咽喉,导致咳嗽,让胸部疼痛增加。

四、保持饮食清淡

辛辣刺激会让咽喉部被刺激再次引发咳嗽,导致胸部疼痛增加,因此在治疗期间要避免辛辣刺激食物。多吃水果蔬菜,水分充足滋润咽喉,还能提高免疫力,补充营养。

总的来说,咳嗽是比较常见的,但咳嗽伴随着胸痛是不容忽视的,毕竟有些疾病在早期发现治愈的几率比较高,如肺癌。因此咳嗽严重,伴随着发烧、胸痛等问题时及时做相关检查,不要拖延,对身体负责才能防防止疾病最终带来伤害,甚至威胁到性命。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面