您的位置: 首页 >津市资讯>专题专栏>健康教育专栏>详细内容

健康教育专栏

省疾控中心发布公共场所防护要点

来源:卫健局 发布时间:2020-10-26 浏览次数: 【字体:
    目前,全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,国内散在病例偶有发生。正值秋冬季呼吸道传染病高发季节,人们面临新冠肺炎疫情防控与流感等呼吸道传染病流行的双重压力。公共场所人流量大、人员密集,是疫情防控的重点区域,湖南省疾控中心发布公共场所个人防护要点,希望大家做到健康出行,有效抵御疾病风险。



1

乘坐公共汽车、地铁、出租车、共享单车等

公共交通工具

1

出行前准备好口罩、消毒湿纸巾或便携式免洗手消毒液等物品。

2

乘坐公共交通工具时,应全程佩戴口罩,减少与他人接触,打喷嚏、咳嗽时用纸巾或肘臂遮挡。

3

注意手卫生,减少不必要的触摸,避免用不清洁的手接触口、眼、鼻等部位。

4

不在公共交通工具上饮食。

5

在室外公交站台等候时,若人员稀少可不佩戴口罩,保持社交安全距离;乘车高峰期或在室内公交(地铁)站台时,应佩戴口罩。

6

出租车、网约车载客期间乘客和司机要全程佩戴口罩,在气温、行驶速度等条件允许的情况下,勤开窗通风。

7

骑行共享单车前,建议用消毒湿纸巾擦拭车把和坐垫部分,等自然风干后再骑行。

8

尽量使用扫码支付等非接触支付方式。

9

乘坐公共交通工具结束后,摘下口罩,用洗手液或免洗手消毒液进行手部消毒,将外穿衣物置于通风处。


2

前往商场、电影院、餐厅等公共场所

1

出门前准备好口罩、消毒湿纸巾或便携式免洗手消毒液等物品。

2

尽量采用步行、骑行、驾乘私家车等出行方式,乘坐公共交通工具时应做好个人防护。尽量避免去人群聚集、密闭或通风不良的公共场所,尽可能保持1米以上的社交安全距离。

3

进入公共场所要求出示健康码时,请主动出示并配合工作人员测量体温。

4

尽量选择楼梯步行方式,如到楼层比较高的地方购物,优先使用扶梯,乘坐扶梯时与前后人员保持一定距离。乘坐厢式电梯时,应避免同梯人员过多过密。

5

商场购物时,尽量缩短购物时间,采用扫码支付等非接触支付方式;电影院观影时,尽量使用网上购票或现场扫码等购票方式,有序入场和退场,保持社交距离,减少聚集。

6

尽量不要触摸公共部位或公共物品,及时进行手卫生。

7

在外就餐时,选择间距较大、通风良好的位置落座,避免拥挤,错峰就餐。用餐前应规范清洗双手,两人以上合餐时应使用公筷公勺;尽量使用扫码点单和扫码支付等非接触支付方式。



3

前往超市、农贸市场等公共场所

1

前往超市、农贸市场时,应尽量避开客流高峰期,备好口罩、消毒湿纸巾或便携式免洗手消毒液。

2

尽量采用步行、骑行、驾乘私家车等交通方式,乘坐公共交通工具时应做好个人防护。

3

全程佩戴口罩,及时做好手卫生,打喷嚏、咳嗽时用纸巾或肘臂遮挡。

4

购买商品时与他人保持一定距离,尽量缩短排队和购物时间。尽量使用扫码支付等非接触支付方式。

5

对于冷冻食品,购买回家后,可用75%酒精对冷冻食品包装表面进行消毒。再做好独立封闭包装储备。加工前要认真清洗并防止水花飞溅,食物煮熟、煮透。食品加工、存放要保证生熟食分开。食物处理过程中避免用未清洁的手接触口、眼、鼻等部位。烹饪加工完成后,要对台面、厨具等进行清洁,并洗手消毒。



扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面