您的位置: 首页 >津市资讯>专题专栏>健康教育专栏>详细内容

健康教育专栏

吃大蒜有什么好处坏处

来源:卫健局 发布时间:2020-12-02 浏览次数: 【字体:

大蒜是生活中的常见食材,它味道辛辣,而且有浓郁的蒜香味儿,平时可以生吃,也可以腌制以后食用,那么吃大蒜有什么好处坏处呢?一起来看看吧。

吃大蒜有什么好处

1.降低血糖

大蒜可促进胰岛素的分泌,增加组织细胞对葡萄糖的吸收,提高人体葡萄糖耐量,迅速降低体内血糖水平,并可杀死因感染诱发糖尿病的各种病菌,从而有效预防和治疗糖尿病。

2.防治癌症

大蒜中的有效物质,可以阻止人体中癌细胞的生成与再生,另外大蒜中的硒含量也很高,它可以阻止癌细胞氧气的吸收,因此食用大蒜防癌就成了最大的好处之一。

3.杀菌消炎

大蒜被人们称为植物抗生素,它具有出色的抗菌消炎作用,这种食材中含有大量的硫化合物,它能消灭人体内的多种细菌和病毒,能让人体力的杆菌球菌以及真菌等致病菌全部失去活性,可以减少它们对人类身体的伤害。

4.预防感冒

大蒜中含有一种叫“硫化丙烯”的辣素,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可预防感冒,减轻发烧、咳嗽、喉痛及鼻塞等感冒症状。

5.预防心脑血管病

大蒜可以清除人体血管中的多种有害物质,让血管更有弹性,同时也能减少血液中脂肪的出现,对于脑血栓的心脏病都有预防和治疗的作用。

吃大蒜有什么坏处

1.加重肝病病情

大蒜不仅对肝病的病毒起不到杀菌的作用,反而更加的加重病情,所以患有肝病的患者尽量的少吃或者不吃大蒜。

2.加重眼部疾病

大蒜吃多了可以让眼部疾病加重,导致耳鸣,耳聋等等症状,所以对于眼部疾病的患者尽量少吃或者不吃大蒜。

3.引起或引发贫血

大蒜中的某些元素可以让我们人体的红细胞和血红蛋白的含有量降低,从而引起贫血,所以有贫血的人群尽量不吃大蒜。

上面就是为大家介绍的吃大蒜有什么好处坏处相关知识,希望今天分享的内容可以帮助到大家,祝你生活愉快,身体健康。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面