您的位置: 首页 >津市资讯>专题专栏>健康教育专栏>详细内容

健康教育专栏

小孩咳嗽吃什么食物比较好

来源:卫健局 发布时间:2020-12-18 浏览次数: 【字体:

小儿咳嗽一方面在于治疗,另一方面还在于保养。在平时的饮食方面可以多吃一些有助于缓解咳嗽的食物,那么小孩咳嗽吃什么食物比较好呢?接下来一起来看看吧。


小孩咳嗽吃什么食物比较好


1.萝卜

fd427f9415a44c4eb12bae8b708c972f.jpg

萝卜具有清热生津,凉血止血,化痰止咳,利小便,解毒等作用。可以通过制作萝卜生姜汁、萝卜菜汤等,来作为药膳,更好的治疗小孩咳嗽。


2.大蒜

cfc415e4575444fcae6230cfefddbefb.png

大蒜对于小儿咳嗽有非常不错的治疗效果,中医认为,大蒜具备消炎杀毒、中和脾胃,能够有效的治疗感冒,缓解咳嗽、发烧等症状,在小孩咳嗽的时候,可以给其煮一碗大蒜水饮用,小孩的脾胃相对虚弱,不能一次性吃太多的大蒜,需要控制好量。


3.橘子


橘子味甘酸,性凉,对于小孩,具有很好的开胃理气、止渴润肺的功效。当小孩咳嗽时,可以通过烤橘子,或者用锅,翻炒橘子。来让小孩食用,治疗咳嗽的效果,会更好些。


4.梨


梨营养丰富,富含维生素和果酸,能够有效的治疗咳嗽,并且梨皮和梨花、叶、根均可入药,具备非常不错的润肺、清热、去火的功效。当小孩咳嗽不停的时候,家长可以给其煮一碗梨水,然后加入适量的白糖,每天喝一碗梨水,相信咳嗽一定可以得到有效的控制。


5.荸荠

6d57d3365d7e4578a7aec6c7095c8f59.jpg

荸荠性寒,荸荠水能化痰、清热。取2-3只荸荠去皮,切成薄片,放入锅中,加一碗水,在火上烧5分钟即可。此方对热性咳嗽吐脓痰者效果好。


6.山药粥


将山药加工成稀糊状,倒入锅中,放火上烧,同时要不停地搅动,烧开即可。宝宝最好在空腹时食用。山药健脾胃、补肺气,此方最适合婴幼儿食用,不但能止咳治哮喘,还对厌食、虚汗多等病症也有很好的治疗效果。


7.枇杷


中医认为,枇杷具备止渴下气,润肺止咳的功效,所以当小孩子因为感冒发烧而咳嗽的时候,家长可以给其买一些枇杷,然后将外面的皮去掉,食用果肉即可有效的缓解症状,需要注意的是枇杷性寒,不能多吃,建议每天给小孩吃一到两个即可。


以上就是为大家介绍的小孩咳嗽吃什么食物比较好相关知识,希望今天分享的内容可以帮助到大家,祝你生活愉快,身体健康。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面