您的位置: 首页 >津市资讯>专题专栏>健康教育专栏>详细内容

健康教育专栏

咳嗽吃什么水果最好

来源:卫健局 发布时间:2020-12-28 浏览次数: 【字体:

现在天气寒冷,很多人都会有咳嗽的情况,这让人很是烦恼,一旦咳嗽起来是很难受的。其实适当吃些水果对咳嗽是有帮助的。那么咳嗽吃什么水果最好呢?一起来看看吧。


咳嗽吃什么水果最好


1.杏子

ef80f0e9fcc3494e8dc68f932e077e1d.jpg

杏肉当中含有一种可以镇咳祛痰、温肺散寒的苦杏仁甙,对于那些咳嗽有痰、肺部不适的朋友有非常显著的缓解功效,因此当久咳不愈的时候,吃点杏子是非常好的选择。


2.菠萝

a0fb8b01202a4ec987a4e6338dedd8ee.jpg

菠萝当中含菠萝蛋白酶,它可以帮助感冒的人缓解咳嗽的症状,还可以帮助分解食物当中蛋白质,促进肠胃蠕动,增强免疫力。


3.柑橘


柑橘富含维生素C以及水分,具有利尿,止咳润肺和化痰的功效,对于肺痨咳嗽、肺热咳嗽、多痰咳嗽或者虚弱患者治疗效果显著。可榨汁或者直接食用,能够治疗肺热咳嗽,还能提高患者身体免疫能力,适用于身体虚脱的咳嗽患者。


4.柚子


柚子性寒,味甘。含有多种营养物质,如胡萝卜素、维生素C、维生素Bl、维生素B6、烟酸等,可以化痰、止咳、益肺。柚子皮内含挥发性精油成分,中医上对肠胃不适、轻微咳嗽及感冒有舒缓效果。


5.梨子

e9c1bf2cfb864289a4b0c4f736eb50de.jpg

梨一向被看作是生津止渴、清热止咳的治病水果,早在古代民间开始就已经有老百姓用梨水来止咳,效果都是非常不错的。久咳不愈的情况下,可以用梨子肉、川贝、冰糖等一起炖煮,喝汤吃渣,坚持多吃几次就有不错的止咳效果了。


6.石榴


石榴有生津液止烦渴的作用,特别是那些津液不足和口干、咽干和咳嗽痰多的患者,在食用石榴以后能让症状很快缓解,具有食用方法是把石榴取汁饮用,或者煎汤以后服用,每天可以食用多次,都能起到良好的解毒与止咳作用。


7.甘蔗


甘蔗性寒,味甘,可以清热,生津。《随息居饮食谱》中认为甘蔗有“利咽喉”的作用,在因风热感冒,出现喉咙疼痛、口干咳嗽时,食用甘蔗可以清火利咽,缓解症状。


以上就是为大家介绍的咳嗽吃什么水果最好相关知识,希望今天分享的内容可以帮助到大家,祝你生活愉快,身体健康。




扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面