您的位置: 首页 >津市资讯>专题专栏>健康教育专栏>详细内容

健康教育专栏

早上起来口苦是什么原因

来源:卫健局 发布时间:2021-02-17 浏览次数: 【字体:

早上起床之后,每个人都会有一些口味的,但不同的是,有些人口腔又臭又苦,味道非常大,这显然就是不正常的。那么早上起来口苦是什么原因呢?一起来看看吧。

早上起来口苦是什么原因

1.肠胃不好

如果胃火旺盛,会导致食物残渣难以消化,最终引起肠胃不适。如果肠胃出现了问题,肠壁中的臭味气体就会随着食道传到我们的口腔里,所以我们在起床后,就会感觉口苦。

2.口腔炎症

口腔炎症是引起起床口苦的常见原因,如口腔溃疡、牙龈炎、牙周炎等,炎症治愈后即可停止口苦;另外,舌头、牙龈若出现感染,也会出现口苦的问题。

3.肝胆异常

当肝胆出现异常时,体内的胆汁代谢容易出现问题,则容易出现口苦的情况。此外,如果肝胆湿热也会导致口苦的症状;因为肝胆湿热导致清气不能上升,浊气不能下降,浊气上逆引起口苦的症状。且生活不规律、睡眠休息不足、缺乏运动、过度吸烟、酗酒、打呼噜、张口睡觉等,也会引起口苦的现象。

4.精神压力过大

由于精神压力过大,经常熬夜、三餐不定时,睡眠时间不够,这些种种导致人体抵抗力下降,也会引起口苦。另外,有些人经常吸烟、喝酒,睡醒后也会感觉口干、口苦。

5.代谢性疾病

糖尿病是最具有代表性的代谢性疾病,也是引起口苦口臭的重要因素。因为糖尿病患者,会由于血糖增高导致渗透性排尿增多,体内失去大量水分而导致口苦。

关于早上起来口苦是什么原因的相关内容就为大家介绍到这里了,希望今天分享的内容可以帮助到大家,祝你生活愉快,身体健康。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面